タイトル

科目名[英文名] スポーツ科学/スポーツ栄養学[Sports Science] 
担当教員[ローマ字表記] 野中 雄大[NONAKA, Yudai] 
科目ナンバー GITD1215A  科目ナンバリングとは
時間割番号 73F0ra.201  科目区分 ----- 
講義形態 講義  開講学域等 共通教育 
適正人数 85人  開講学期 Q2 
曜日・時限 月3  単位数 1単位 
授業形態 対面のみ  60単位上限 対象外 
対象学生 全学生(共通教育科目に係る卒業要件未充足の2年以上優先) 
キーワード ----- 
講義室情報 総合教育2号館 B10示範教室(対面のみ) 
開放科目 ----- 
備考 ----- 

授業の主題
ヒトは食事によって摂取したものを運動時のエネルギー源として利用している。本講義では、運動時における三大栄養素の役割について学ぶ。
 
学修目標(到達目標)
食事から摂取した栄養素が、運動時にどのように利用されているのかを理解する。
 
授業概要
本講義では、日々摂取する栄養素が運動時にどのように利用されているのかを理解する。さらに、摂取する栄養素の違いが身体や運動パフォーマンスに及ぼす影響について学習する。

第1回 身体組成と様々な脂肪細胞
第2回 エネルギー消費量の算出
第3回 糖質の摂取と運動パフォーマンス
第4回 脂質の摂取と運動パフォーマンス
第5回 タンパク質の摂取と運動パフォーマンス
第6回 運動および栄養素摂取と生活習慣病
第7回 運動と水分補給・エルゴジェニックエイド
第8回 まとめ・試験
 
評価方法と割合
評価方法
次項の項目及び割合で総合評価し、次のとおり判定する。
「S(達成度90%~100%)」、「A(同80%~90%未満)」、
「B(同70%~80%未満)」、「C(同60%~70%未満)」を合格とし、
「不可(同60%未満)」を不合格とする。(標準評価方法)
 
評価の割合
【授業には3分の2以上の出席を必要とする】

学期末試験(70%), レポート(30%)
 
授業時間外の学修に関する指示
予習に関する指示
予習の内容は授業時に指示する予定
 
予習に関する教材
オンデマンド教材以外の指示・課題
 
復習に関する指示
授業で指示する予定
 
復習に関する教材
オンデマンド教材以外の指示・課題
 
教科書・参考書
教科書・参考書補足
下村吉治 「スポーツと健康の栄養学【第4版】」 ナップ
寺田新 「スポーツ栄養学: 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる」 東京大学出版会
 
オフィスアワー等(学生からの質問への対応方法等)
用件のある者は、電子メール: ynonaka@staff.kanazawa-u.ac.jp にて事前にアポイントメントを取ること。
 
履修条件
特になし
 
特記事項
特になし

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